使用 MATLAB 進行科學與工程運算108.03.11
(使用 MATLAB 進行科學與工程運算108.03.11)


開課時間:108.03.11(一)下午13:20~16:20
開課地點:資訊技術服務中心訓練教室
開課時數:3
授課對象:全校教職員生
講師:莊賀鈞

課程大綱:
MATLAB為MATrix LABoratory的縮寫,是以科學計算為目的的高階語言,將所有的數值都以矩陣的型式看待,透過數學形式的語言撰寫程式,對程式設計來說效率極高,且容易學習,更能廣泛應用到工程問題上,如: 控制系統設計與分析、影像處理、通訊與訊號處理…等。此課程將含括五大主題,包含:線性代數、多項式處理與分析、一般數學函數處理與分析、內插法、曲線擬合與迴歸分析。課程目的是要讓學員瞭解MATLAB於科學與工程應用領域的優勢,使其成為一個必備的研究工具。

課程內容:
"此課程含括五大主題,分別說明如下:
- 線性代數
線性代數是基於矩陣的一門學問,其探討的層面很廣泛,包含矩陣的各項數學運算與性質,如:反矩陣、矩陣的特徵值與特徵向量、矩陣的奇異值、線性聯立方程組的解法…等。這些運算常被用在各種科學與工程學門。
- 多項式處理與分析
本小節將說明MATLAB處理多項式的相關指令,以便用於多項式的計算與分析,包括:多項式的加、減、乘、除、求值、求根、微分、積分、矩陣的特徵多項式、部分展開式、多項式擬合。
- 一般數學函數處理與分析
除了多項式以外,一般數學函式並無法用一個簡單的向量表示,而是用一個MATLAB的函數(Functions)來表示。本節將說明如何對數學函數進行各種運算與分析,如:求解非線性方程式的根、函數最佳化與數值積分。
- 內插法
利用已知的資料點來建立平滑連續的函數,以便預測其他點所對應的函數值。其應用範圍相當廣泛,不只用在工程,也用在金融、經濟、生化等各領域。
- 曲線擬合與迴歸分析
曲線擬合(Curve Fitting)與迴歸分析(Regression Analysis)是資料分析的重要步驟,其目的是要經由有限的取樣點(Sample Points)來建立數學模型,並藉由此模型來進行進一步的預測與分析。"

主辦單位:資訊技術服務中心
聯絡窗口:尤淑芬
校內分機:31728
email:sophi@g2.nctu.edu.tw

Available places: 40